Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняКарьера бывшего руководителя страхового надзора России


The Moscow Post, 25 марта 2009 г.

В Экспертное Управление Президента пришел «перестраховщик»?
1415 просмотров

В минувший понедельник Экспертное управление президента России возглавил бывший глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев, известный тем, что он, будучи на прежней должности, проводил жесткий курс, направленный на сокращение числа страховых компаний. О подробностях этой «страховой войны» передает специальный корреспондент The Moscow Post.

Начало этой недели ознаменовалось крупными кадровыми перестановками в аппарате администрации президента. Так два дня назад Дмитрий Медведев подписал указ о назначении бывшего главы Росстрахнадзора Ильи Ломакина-Румянцева на должность начальника Экспертного управления президента России.

Напомним, что на новом поприще господин Ломакина-Румянцева будет заниматься разработкой, экспертизой и координацией общенациональных проектов и анализом финансирования деятельности президента и администрации.

Отметим, что заниматься анализом и проверкой грозе страховых компаний Ломакину-Румянцеву не привыкать. Кстати, именно так называли его владельцы закрытых его ведомством страховых фирм.

«Жесткое бремя» для финкомпаний

Напомним, что в свое время чиновник «прославился» тем, что проводил жесткий, а порой даже «жестокий» курс, направленный на административное сокращение количества страховых компаний на российском рынке. По информации, полученной от источников в Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), Ломакиным-Румянцевым планировалось «убрать» большинство компаний-перестраховщиков и оставить к 2010 году из 1000 таких компаний, существовавших несколько лет назад, всего-навсего 50.

Отметим, что особо рьяно ФССН под руководством господина Ломакина-Румянцева налегало на компании-перестраховщики. Напомним, что еще несколько лет назад активно ходили слухи, что под непосредственным контролем руководства Росстрахнадзора, "выводятя из игры" неугодные перестраховочные компании.

Напомним, что страхование и перестрахование – это две разных области деятельности. Так, страховая компания без лицензии на перестрахование (кстати, раньше этой лицензии не требовалось) не имеет право брать договора на перестрахование от других компаний.

«Страховые фокусы»

Меж тем отметим, что рынок страхования и перестрахования всегда был выгоден для бизнесменов, так как позволял получать повышенную прибыль. Кроме того данные схемы позволяли некоторым кампаниям уходить от уплаты налогов. Скажем, зачастую предприятия страховали имущественные риски, а так же и риски, связанные с гражданской ответственностью, которые заведомо не реализуются. Страховщик между тем перестраховывал риски в другой компании. Затем деньги обналичивались. Предприятие, таким образом, получало налоговое послабление (потому что страховые взносы входили в себестоимость продукции), а страховщик – комиссионное вознаграждение.

В связи с тем, что перестраховщик делил риски со страховщиком, а выплаты по премиям или ущербам выплачивалась пропорционально, то такая схема была весьма удобна для бизнесменов, и в связи с этим рынок перестрахования рос, как на дрожжах.

Тогда сильным мира сего (по слухам, главам крупнейших страховых компаний) крайне не понравилось то, что у них развелась масса конкурентов.

Вот после этого «сверху» поступила установка «прикрыть неугодные компании», и «заказ» начал немедленно выполняться.

Напомним, что удар ФССН сотряс тогда почти все предприятия данной отрасли. Однако, по мнению экспертов, наиболее туго пришлось несколько лет назад компаниям, которые занимались сельхоз рисками, так как в тот период их вообще «шерстили по-черному».

Причем, дела возбуждались не на совсем законных основаниях. Говорят, что в ход шли липовые бумаги. Однако, когда это всрывалось обиженные компании активно подавали в суд на Росстрахнадзор.

«Фокус не удался, магистр, - пожалуйте в суд!»

К примеру, 28 ноября 2005 г. в Арбитражном суде г.Москвы рассматривалось дело о приостановлении и отзыве лицензии одного из лидеров страхового рынка России - компании «Столичное страховое общество».

Во время процесса адвокатами компании было сделано заявление о фальсификации сотрудниками Федеральной службы страхового надзора (ФССН) доказательств, фигурирующих как минимум в двух делах, связанных с приостановлением и отзывом лицензии у этой страховой компании.

Как заявила генеральный директор «Столичного страхового общества» Наталья Шишкина, «по нашему мнению, ФССН представила сфальсифицированный документ, чтобы обосновать свою позицию в суде. Мы проверили всю совокупность обстоятельств, в которых этот документ появился, и утверждаем, что он недостоверен».

В ходе дальнейшего разбирательства судья Татьяна Бородуля выяснила факты, позволяющие считать, что, действительно, документы, представленные ФССН, имеют признаки фальсификации.

На этом и других подобных примерах видно, что действия Росстрахнадзораа не всегда были законны, а случай с попыткой закрытия «Столичного страхового общества» был далеко не единственным.

В этой ситуации непонятно как новый начальник Экспертного управления президента России, в чьи задачи входит разработка, экспертиза и координация общенациональных проектов и анализ финансирования деятельности президентской администрации, сможет руководить таким серьезным ведомством, если на прошлой работе было столько «ляпов».Придется создавать еще одно ведомство по контролю за экспертынм управлением.

Андрей ГЛАЗЬЕВ


  Вся пресса за 25 марта 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Назначения и отставки, Лица, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт